9.01.2020

Хорватия впервые заняла пост председателя Совета Европейского союза

1 января 2020 года Хорватия возглавила Совет Европейского союза, сменив Финляндию на этом посту. С момента своего вступления в Евросоюз в 2013 году Хорватия впервые стала председателем Совета ЕС.

В ближайшие полгода Хорватия будет отвечать за бесперебойную работу органов ЕС и задавать основную повестку дня. Девиз текущего председательства – «Сильная Европа в мире перемен».

Один из главных приоритетов Хорватии на посту председателя Совета Евросоюза – стимулировать равномерное развитие всех европейских стран, в том числе в Восточной и Южной Европе. Это приоритетное направление «Европа, которая объединяет».

В частности, Хорватия планирует дополнить законодательство ЕС о грузовых перевозках, обязав фуры как минимум каждые 8 недель возвращаться в страну регистрации. Считается, что таким образом товары будут более равномерно распределяться внутри Евросоюза.

Всего же Хорватия сформулировала еще четыре приоритета своего председательства. В рамках приоритетного направления «Развивающаяся Европа» планируется продолжать работу по развитию инноваций, цифровизации и единого рынка в ЕС. Целью приоритета «Европа, которая защищает» станет развитие систем безопасности, в первую очередь – защиты от цифровых угроз и совместимости информационных систем разных стран-членов ЕС. Наконец, в рамках приоритета «Влиятельная Европа» Хорватия предлагает шаги по объединению возможностей европейских стран для усиления позиций ЕС на мировой арене.

С 2000 года обязанности председателя Совета Европейского союза выполняет одна из стран ЕС, председатели сменяются раз в полгода. Страна-председатель обеспечивает работу Совета, предлагает повестку дня и представляет Совет ЕС в других европейских структурах.

logo