22.11.2017

«I bims» — молодежное слово 2017 года в Германии

В Германии молодежным словом 2017 года стало «I bims». Это измененное почти до неузнаваемости «Ich bin», что переводится с немецкого как «я есть» (I am).

Это выражение очень распространено в немецком интернете, особенно в социальных сетях. Но победителем оно стало не сразу. После открытого голосования «I bims» было лишь десятым, уступив таким словам, как «selfiecide» («убийственное селфи») и «napflixen» («сон во время просмотра фильма»).

Итоговое решение приняло жюри из 20 человек, которые оценивали слова-кандидаты с точки зрения лингвистической новизны и креативности наряду с распространенностью и значимостью неологизма в обществе. В результате слова — лидеры зрительского голосования уступили свои позиции как слишком «местечковые» или недостаточно креативные.

Немецкие пользователи и жюри выбирают молодежное слово года с 2008 года. В этом году в онлайн-голосовании приняли участие около миллиона человек – рекорд за все время акции. В прошлом звание молодежного слова года завоевывали такие выражения, как «Smombie» — от «смартфон» и «зомби» — и «Läuft bei dir» — выражение одобрения, которое можно перевести как «классно».


Читайте также:

От «супистов» к «смартфонозомби»



logo