26.04.2016

Игрушки и одежда – в числе самых опасных товаров в 2015 году

Еврокомиссия опубликовала новые данные о том, что в 2015 более 2000 опасных товаров попали в списки системы быстрого реагирования RAPEX и отозваны с рынков. Главное, что беспокоит европейские власти, это невозможность контролировать возросшие потоки онлайн-торговли из-за рубежа. Более 65% европейцев покупают товары в интернете, и доля продаж онлайн выросла с 2006 года на 27%.

«Rapid Alert System помогает координировать быструю реакцию между службами потребительского контроля за качеством продукции в разных странах, чтобы как можно скорее изымать с рынка опасные товары. Перед нами стоят два вызова: онлайн-продажи, когда товар попадает непосредственно в руки покупателя по почте минуя контроль, и высокая доля китайских товаров среди тех, что подвергаются отзыву в ЕС из-за ненадлежащего качества», — отметила член Еврокомиссии по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.

Всего в 2015 году было выпущено 2072 оповещений и предпринято 2745 мер по предотвращению попадания некачественных товаров в продажу в странах ЕС. RAPEX работает так, что, когда одна страна принимает решение о запрете товара, то его видят все остальные и реагируют соответственно.

Среди товаров народного потребление наиболее часто решения об отзыве некачественной продукции касались игрушек (27%), одежды и текстильных изделий (17%). Как правило, их потенциальная опасность заключалась в риске попадания в организм пользователя вредных химических веществ, а также многие вещи могли вызвать травмы и другие проблемы со здоровьем. Около 62% некачественных товаров были привезены из Китая. Подробнее об отчете — по ссылке.

Материалы по теме:

RAPEX на страже безопасности

Еда без лишних примесей

logo