10.03.2016

Имя Бэнкси рассекречено

Много лет мир гадал, кто же является одним из самых загадочных современных художников, непревзойденных мастеров стрит-арта, который творил под псевдонимом Бэнкси по всему миру и продавал свои работы за сотни тысяч и даже миллионы долларов? Несколько раз тайна его имени уже была к раскрытию, но стопроцентных подтверждений не было. Однако, судя по всему, тайное стало, наконец, явным.

6905486_cf3aec5bbf_zРобин Каннингем. Так зовут Бэнкси, уличного художника из британского Бристоля. Он создал шедевры на стенах зданий в десятках городов мире, в том числе и в Москве. Его работы всегда затрагивают острые социальные проблемы: власть и деньги, миграция и преступный мир, истинные и лживые ценности.

За Бэнкси давно охотились полицейские, арт-дилеры, многочисленные поклонники, однако рассекретить его смогли ученые. На прошлой неделе в издании Journal of Spatial Science было опубликовано исследование, в основе которого лежало географическое профилирование, позволяющее вычислить личность человека по местам, которые он наиболее часто посещает. Целая группа ученых много месяцев потратила на то, чтобы проанализировать около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где есть работы художника, и путем сложных математических вычислений и прочих методик им удалось доказать, что именно в этих же местах часто присутствовал Робин Каннингем – выпускник публичной школы в Бристоле. Сопоставив остальные факты, ученые смогли сложить «пазл». Вообще-то его подозревали в причастности к феномену Бэнкси еще в 2008 году, однако ни тогда, ни сейчас молодой человек не подтвердил и не опроверг слухов. И все же ученые не сомневаются, что знаменитый граффитист – это именно Робин Каннингем.

Биография Бэнкси-Каннингема такова: он родился в 1973 году в семье менеджера по контрактам и секретаря. Граффити начал интересоваться еще в детстве. Известно, что Каннингем некоторое время жил с художником Люком Эганом, который позже выставлялся вместе с Бэнкси. Он также жил с Джейми Истменом, который работал на звукозаписывающую компанию Hombre, использовавшей иллюстрации Бэнкси. С 2000 года Бэнкси организовал несколько выставок по всему миру.

Среди самых известных его работ – знаменитые целующиеся констебли, девочка, обнимающая бомбу. Однажды он принес в музей копию картины Монэ «Пруд с водяными лилиями», на которой, помимо цветов был изображен мусор. Его картины покупают за сотни тысяч долларов, а некоторые рисунки поклонники выламывают вместе со стеной! Вместе с Дэмьеном Херстом Бэнкси создал работу Keeping It Spotless, которая потом была продана с аукциона почти за 2,5 млн долларов, еще 1,6 млн долларов один ценитель современного искусства отдал за граффити Simple Intelligence Testing.

Бэнкси также снимает кино, например, документальная лента «Выход через сувенирную лавку» была номинирована на «Оскар» в 2010 году. Она же участвовала в конкурсе на Берлинском кинофестивале.

Одна из самых известных цитат Бэнкси: «Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне: какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (rat/art). И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь».

коллаж

Материалы по теме:

Работы Бэнкси на аукционе бьют рекорды

Бэнкси открыл поп-ап выставку

Европейское граффити: искусство или криминал?

Стрит-арт фестиваль преобразил варшавскую Прагу

logo