25.02.2015

Индекс цифровой экономики и общества в ЕС

В последнем рейтинге «Индекс цифровой экономики и общества», опубликованном Еврокомиссией, первые три места традиционно заняли скандинавские страны: Дания (0,68 балла), Швеция (0,66) и Финляндия (0,62). Среди стран Восточной Европы лидирует Эстония (0,54 балла), которая расположилась на 7-м месте. Самый невысокий показатель – в Румынии (0,32)

Согласно опросу Eurobarometer, большая половина жителей Эстонии (53%) не доверяют сохранности данных в интернете (в среднем по ЕС этот процент еще выше – 73%). По данным департамента государственных инфосистем (RIA) Эстонии, пользователи Интернета в республике демонстрируют высокую компьютерную грамотность и обеспокоенность киберрисками: компьютеры, в основном, оснащены противовирусными программами, пользователи чаще, чем в среднем по ЕС, не открывают электронные письма с сомнительными вложениями, регулярно меняют пароли.

Еще несколько фактов из исследования Еврокомиссии: большая часть европейцев (75% в 2014 году, 72% годом ранее) пользуется Интернетом регулярно. 49% респондентов регулярно самостоятельно скачивают контент (аудио, видео, игры и т.д.), 39% домохозяйств пользуются интернет-телевидением. Малый и средний бизнес, тем не менее, пока не слишком активно продает онлайн свои товары и услуги (только 15% в 2014 году).

индекс

logo