16.05.2018

Индийские попугаи вытесняют летучих мышей из их ареала обитания в Севилье

Ожереловые попугаи родом из Индии настолько хорошо прижились в Испании, что стали вытеснять коренных обитателей. В главном городском парке Севильи, парке Марии-Луизы, за последние 14 лет их гнезд стало больше на 20%.

Чтобы отвоевать самые удобные места для гнездования, попугаи прогоняют местных летучих мышей вида «Гигантская вечерница», самого крупного в Европе (и России). Их гнезд стало меньше на 81% за последние 14 лет.

С подобной проблемой столкнулись и другие страны ЕС. Недавно ожереловые попугаи были включены в европейский список 100 самых опасных инвазивных видов. Кроме всего прочего, эти попугаи очень шумят и мешают местным жителям.

Чтобы не допускать неэтичных методов борьбы с попугаями, власти Севильи были вынуждены отказаться от услуг компании, которая решала проблему перенаселения попугаев с помощью дробовиков. Пока один из самых гуманных способов – стерилизовать птиц, подсыпая им особые химикаты в корм. Проблема в том, что в те же кормушки могут наведываться и «законные» обитатели Севильи.

logo