27.11.2014

Иностранные студенты пополняют госбюджет

Десятки тысяч иностранных студентов, которые каждый год приезжают учиться во Францию, вносят в экономику страны свой – и довольно ощутимый – вклад, который эксперты оценили в 1,65 млрд евро в год. Согласно данным нового исследования, которое провело агентство BVA по заказу Campus France (эта организация занимается привлечением иностранных студентов для получения образования во французских вузах), затраты государственного бюджета на студентов, приехавших из других стран, составляют около 3 млрд евро, однако «взамен» государство получает около 4,65 млрд евро. Разницу  — 1,65 млрд – можно считать «чистым доходом» Франции.

Обучение для иностранцев в большинстве французских вузах бесплатное, однако молодые люди все равно должны платить за проживание и питание, развлечения, туристические поездки и т.д. По оценкам экспертов, иностранный студент тратит, в среднем, 11 тысяч евро в год на еду и аренду жилья. В эту сумму не включены расходы, которые несет студент, например, на покупку авиабилетов для поездок домой на каникулы. Семьи также приезжают с ответными визитами во Францию.

Кроме того, около 41% иностранных студентов работают параллельно с учебой работают, а значит, платят налоги и делают взносы в пенсионные и страховые фонды. И в этом тоже выгода государства.

logo