26.10.2015

Инвестиции в итальянские стартапы растут

Согласно прогнозам, в 2015 году инвестиции в молодые инновационные компании в Италии составят рекордные 133 млн евро. Их получат без малого 350 стартапов, из которых 75% специализируются на компьютерных технологиях, а остальные – на научных разработках и «зеленой» энергетике. По данным исследования миланской Polytechnic’s High Tech Startup Observatory, проведенного совместно с ассоциацией Italia Startup, рост по сравнению с 2014 годом составит 11%. Более половины инвестиций (75 млн евро) исходят от частных лиц и бизнес-ангелов. Эксперты несколько обеспокоены тем, что объем вложений от институциональных инвесторов (венчурных фондов, хедж-фондов и других компаний) за год снизился на 8%.

По словам Антонио Гецци из Milan Polytechnic’s High Tech Startup Observatory, Италия пока далека от европейских лидеров в стартап-индустрии. Объем инвестиций в эту сферу в Италии составляет около 10% от финансирования стартапов, например, во Франции или в Германии.

В 2012 году премьер-министр Италии Маттео Ренци инициировал введение специальной «стартап-визы», которую могут получить иностранные инвесторы, заинтересованные в открытии высокотехнологичного бизнеса в стране.

По данным Торговой палаты Италии, в стране на данный момент зарегистрировано 4365 инновационных стартапов. «Италия занимает пятое место в мире среди крупнейших производителей (и второе в Европе после Германии), имея сильнейшие позиции в таких секторах как индустрия моды, производство продуктов питания, мебели и автомобилей», — отмечает в интервью The Local Федерико Барилли, генеральный секретарь ассоциации Italia Startup. По оценкам экспертов ассоциации, в ближайшие три года объем инвестиций в этой сфере может вырасти до 1 млрд евро.

Об отрасли стартапов в других европейских странах, например, в Испании, Германии, Финляндии или Швеции, читайте на портале «Европульс».

logo