28.05.2015

Инвесторы предпочитают Германию

Международные инвесторы, управляющие капиталами, банкиры и финансисты – всего 808 человек, которые приняли участие в ежегодном исследовании компании Ernst and Young, назвали Германию – самой привлекательной страной для инвестиций в Европе. На мировой арене ФРГ обошли США и Китай.

В этом году Германию выбрали 21% опрошенных (рост на 3% с 2014) инвесторов, у США и Китая – 38% и 35% соответственно. После Германии в европейском рейтинге расположились Великобритания и Франция.

В целом более 65% респондентов опроса отметили, что «счастливы» по поводу своих вложений в Германию и довольны политикой страны. «Сотрудники [немецких фирм] – одни из самых высоко квалифицированных в мире, качество немецкой продукции тоже на высшем уровне, репутация фантастическая», — отмечают специалисты Ernst and Young. Эксперты особо ценят в Германии развитость транспортной инфраструктуры, высокий уровень специалистов-профессионалов, прозрачность законов, комфортный социальный климат, стабильность в политической и судебной сферах. «Однако труд слишком дорого стоит, налоги слишком высокие, и трудовое законодательство совсем не гибкое», — без ложки дегтя в исследовании не обошлось.

Развивающие страны блока БРИК также получили относительно высокие оценки респондентов: Индия (18), Бразилия (14) и Россия (11).

logo