21.04.2020

Ирландия вошла в десятку лучших стран для профессионального роста женщин-экспатов

Ирландия вошла в десятку стран мира, где женщинам-экспатам легче всего строить карьеру, по версии международного сообщества экспатов InterNations.

По их данным, в Ирландии 69% работающих экспаток довольны своей карьерой и соотношением работы и личного времени. Женщины, которые трудятся там полный день, работают меньше, чем в среднем по миру (41 час в неделю против 42,7 часа). 63% экспаток в Ирландии довольны своими карьерными перспективами (против 51% в среднем в мире) и 64% уверены в завтрашнем дне (в отличие от 57% среднемировых). В основном экспатки в Ирландии трудятся в сферах образования и в НКО разной направленности.

Сейчас из-за эпидемии коронавируса COVID-19 в Ирландии временно остались без работы 50 тысяч человек, среди них есть и работающие экспатки. Для всех пострадавших правительство Ирландии одобрило дополнительные выплаты и схемы поддержки в зависимости от сферы труда, а для специалистов в сфере образования организовало профессиональную помощь в освоении онлайн-сервисов.

По подсчетам InterNations, в мире есть 9 стран, где условия для экспаток лучше, чем в Ирландии: это Мексика, Мьянма, Камбоджа, Бахрейн, Новая Зеландия, Казахстан, Великобритания и США.

Как отмечают составители, рассказать о карьерных возможностях для экспаток важно, потому что до сих пор женщины чаще переезжают в другую страну, сопровождая мужа или партнера, а не по работе. Они реже знают язык той страны, куда переезжают, а иногда их виза предусматривает ограничения профессиональной деятельности (например, по количеству рабочих часов). Из-за этого женщины-экспаты нередко довольствуются ролью домохозяек.

Рейтинг составлен на основе ежегодного доклада Expat Insider Survey с использованием данных опроса InterNations, в котором участвует больше 20 тысяч экспатов по всему миру. Лидером рейтинга без учета пола экспатов не первый год становится Португалия как страна, где экспатам комфортнее всего жить и работать.

logo