17.11.2015

Ирландские и хорватские города борются за почетный титул

Три ирландских города – Голуэй (на фото), Лимерик и Уотерфорд – поборются за право носить титул «Европейская культурная столица 2020». В настоящее время в этих городах развернулись кампании по продвижению заявки города на участие в столь почетном конкурсе, придумываются концепции проведения мероприятий. Окончательное решение будет принято во второй половине 2016 года. В своих заявках города должны доказать, что проведение «культурного года» — это часть долгосрочной стратегии развития города, направленной на укрепление культурных связей, развитие туристического сектора и устойчивой экономики города.

В 2020 году Ирландия примет эстафету проведения Года культурной столицы в третий раз. Впервые это произошло в 1991-м году, когда титул получил Дублин, а во второй раз – в 2005-м, когда культурной столицей Европы был город Корк.

Титул  «Культурная столица Европы» каждый год присуждается двум городам в разных странах. Вместе с Ирландией свой внутренний конкурс на право получить титул в 2020 году проводит Хорватия. Там прошли предварительный отбор четыре города – Дубровник, Пула, Риека и Осиек. Город-победитель будет выбран в марте следующего года.

В 2016 году Культурными столицами Европы будут Вроцлав (Польша) и Сан-Себастьян (Испания), в 2017-ом – Орхус (Дания) и Пафос (Кипр), в 2018-ом – Леуварден (Нидерланды) и Валетта (Мальта), а в 2019-ом Матера (Италия) и Пловдив (Болгария).

logo