6.10.2015

Ирландский ученый получит Нобелевскую премию в медицине

Оргкомитет Нобелевской премии вчера назвал имена первых лауреатов самой престижной в научном мире награды в области физиологии и медицины. В этом году премия была разделена между тремя учеными – Уильямом Кэмпбеллом (Ирландия), Сатоши Омура (Япония) и Юю Ту (Китай). Точнее, премия разделена на две части: половина отойдет исследовательскому тандему Кэмпбелла и Омуры, а вторая половина – Юю Ту.

Уильям Кэмпбелл совместно с коллегой из Японии совершили огромные прорывы в сфере лечения болезней, вызванных паразитами. Разработанный ими препарат помогает лечить речную слепоту (онхоцеркоз) и слоновью болезнь.

А уроженка Китая Юю Ту разработала новую методику лечения малярии, от которой, несмотря на существующее лечение, погибает почти полмиллиона человек в год, в основном, в Африке. Юю Ту – первая представительница Китая, удостоенная Нобелевской премии по медицине, и двенадцатая женщина, которой присуждается эта награда.

Нобелевская неделя традиционно открывается объявлением лауреатов в области физиологии и медицины. На этой неделе станут известны имена победителей в области физики, химии, а также обладатели премии мира, а 12 октября оргкомитет назовет лауреата в области экономики. Большая часть лауреатов получит свою награду 10 декабря в Стокгольме. Премию мира вручат в Осло.

Кстати, в этом году впервые с 2001 года сумма премии будет меньше 1 млн долларов, что связано со снижением курса шведской кроны. Нынешняя премия будет равна 950 тыс. долларов.

logo