12.04.2019

Искусство из мусора и реставрация городов после землетрясений – названы первые обладатели премии European Sustainability Award

Европейская комиссия назвала первых обладателей премии European Sustainability Award, которая вручается европейским проектам, направленным на достижение целей в области устойчивого развития.

Инициатива Green steps португальского театра Teatro Metaphora получила премию как лучший проект молодежной организации. В рамках инициативы художники и активисты показывают молодым волонтерам, как использовать мусор для создания произведений искусства, а заодно очищают улицы города Камара-ди-Лобуш, где реализуется проект.

В номинации «Средние и малые предприятия» победу присудили итальянскому проекту WorkShop Ricostruzione итальянского архитектурного бюро Mario Cucinella Architects. Это бюро объединило архитекторов и инженеров по всей Италии, которые восстанавливали регион Эмилия-Романья после землетрясения 2012 года.

Мальтийский центр просвещения в области охраны водных ресурсов (GHAJN), который создает образовательные программы для туристов и жителей Мальты, получил премию как региональная организация с охватом больше 100 тысяч человек. В своих программах он рассказывает, как на острове устроено водоснабжение и каким образом каждый может внести вклад в охрану водных ресурсов Мальты.

В номинации «Региональная организация с охватом меньше 100 тысяч человек» премию получила инициатива правительства Аландских островов в Финляндии Barkraft.ax. К 2030 году Аландские острова планируют достичь высокого уровня устойчивого развития. Например, жители Аландских остовов перейдут на «зеленую» энергетику и научатся производить меньше мусора, покупая меньше ненужных вещей и используя меньше упаковки.

Среди крупных предприятий жюри отметило проект EcoFarm французской сельскохозяйственной компании PAPREC Agro. В рамках проекта компания ищет способы увеличить урожайность органического земледелия — это помогает сохранять плодородие почвы и снижать выбросы парниковых газов.

Инициатива In action for a better world греческого фонда Quality Net Work была признана лучшим проектом НКО в Евросоюзе. Ее авторы работают с местными школами и родителями школьников, рассказывая им о целях устойчивого развития на уроках и открытых лекциях.

Лучшим проектом НКО вне Евросоюза оказался проект GoTeach австрийской организации Villages International, который реализуется в таких странах, как Сербия и Турция. Это программа для молодых людей из незащищенных социальных слоев, которая помогает им получить первые профессиональные навыки и найти работу.

В 2019 году Еврокомиссия впервые вручает премию European Sustainability Award. Ее цель – привлечь внимание людей к целям устойчивого развития в области экологии, экономики и общества. Независимое жюри выбирало победителей среди 148 участников из 24 стран ЕС. Основной темой премии в этом году стало расширение прав и возможностей людей и обеспечение инклюзивности и равенства.

logo