3.06.2019

Испания, Франция, Греция и Швеция лучше всех выполняют обязательства по борьбе с изменением климата

Испания, Франция, Греция и Швеция ближе других стран ЕС подошли к исполнению планов по борьбе с изменением климата. Тем не менее даже они вряд ли успеют выполнить обязательства к 2030 году.

К таким выводам пришли эксперты Европейского климатического фонда (ECF) в своем докладе, посвященном климатической политике всех стран ЕС.

По оценкам составителей доклада, если страны не изменят климатическую политику, к 2030 году Испания достигнет поставленных целей с вероятностью 53%, Франция – 47%, Греция – 43%, а Швеция – 42%.

Медленнее всего борьба с изменением климата идет в Словении, которая только с вероятностью 3% выполнит свои обязательства к 2030 году, Словакии и Германии: в обеих странах вероятность выполнения плана оценили в 13%.

Между тем, некоторые страны ЕС уже начали вносить коррективы в свои планы борьбы с глобальным потеплением. Например, в Германии предложили ограничить скорость на всех автобанах до 130 километрами в час, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. А еще раньше партия «зеленых» выступила с призывом закрепить в конституции Германии необходимость снижать выбросы парниковых газов, как прописано в Парижском соглашении 2015 года (правда, это предложение пока не было реализовано).

ECF оценивал эффективность «климатической» политики в разных странах по трем категориям. Во-первых, это соответствие национальных целей намерению ЕС стать «энергетически нейтральным» к 2050 году, то есть поглощать столько же парниковых газов, сколько и выделять. Во-вторых, соответствие действующих в стране норм заявленным целям. И, наконец, результативность этих норм на сегодняшний день.

Согласно климатической стратегии ЕС, к 2030 году ЕС должен выбрасывать в атмосферу на 40% меньше парниковых газов, чем в 1990, и вырабатывать 27% электроэнергии из возобновляемых источников. Пока что уровень вредных выбросов в ЕС примерно на 22% ниже, чем в 1990 году (во всем мире он вырос на 16%, по данным Всемирного банка).

Несмотря на сложности, Евросоюз – один из мировых лидеров по реализации климатической политики. Действующий сейчас план борьбы с изменениями климата в ЕС был принят в 2014 году, а недавно Евросоюз принял масштабную концепцию борьбы с загрязнением атмосферы. В ее рамках, к примеру, выбросы легковых автомобилей должны сократиться к 2030 году на 37,5%, а грузовиков – на 30%. Также новая концепция затрагивает сельское хозяйство, промышленность и выработку электроэнергии и тепла.

logo