29.12.2015

Испания отпраздновала День простаков

Вчера, 28 декабря, в Испании отмечался День простаков (El Día de los Santos Inocentes) – испанский аналог Дня дурака, который в России и многих странах мира отмечают 1 апреля. Темпераментные испанцы любят отмечать этот день с размахом и особыми традициями – шутки, розыгрыши, забавные соревнования. Причем обманывают друг друга не только знакомые и друзья, но и местные СМИ – на телевидении или в газетах появляются шуточные новости или объявления.

Одна из версий возникновения праздника Дня простаков уходит корнями в XVI век. В этот предновогодний день нищим и юродивым – «божьим людям» – было официально позволено просить милостыню и безнаказанно шутить над добропорядочными соотечественниками.

Один из символов праздника – вырезанная из бумаги фигурка человечка (мониготе), которую стараются незаметно прикрепить на спину другого человека, пишет hispablog.ru. Самые популярные шутки – соленые или перченые конфеты, приклеенные монеты к полу, перевод стрелок часов. 28 декабря можно взять что-то в долг и не возвращать, а взамен простаку подарить корзинку со сладостями и запиской, мол «ты простак, потому что забыл, что в этот день ничего нельзя одалживать».

Самые масштабные празднования проходят в городе Иби недалеко от Валенсии. Вот уже 200 лет 28 декабря перед зданием местной мэрии ведутся ожесточенные бои, где вместо оружия – сырые яйца и мука. Смысл побоища в том, чтобы захватить власть. На этот день управление городом переходит к мятежникам: мужчинам в странной военной форме, которые захватывают важнейшие посты – мэра, полиции, сборщика налогов. «Захват власти» начинается в 8 утра, через час проводится избрание нового мэра с вручением ему символического скипетра, цилиндра и других атрибутов власти. Каждый несогласный с новым режимом, да и любой проходящий по центральной площади человек, если он откажется заплатить налог, может быть арестован и заключен в тюрьму. После полудня начинается наступление оппозиции, вооруженной мукой, сырыми яйцами, огнетушителями, водопроводными шлангами и петардами. К 17 часам все военные действия прекращаются, и горожане продолжают праздновать День простака мирно. Местные жители верят, что таким образом они могут показать настоящей власти, что она была выбрана народом, который, если что, может ее свергнуть и сменить.

A military dressed man throws flour at a woman's face as they take part in the battle of "Enfarinats", a floor fight in the town of Ibi, in the south-eastern Spain on December 28, 2012. For 200 years Ibi's citizens annually celebrate with a battle using flour, eggs and firecrackers outside the city townhall. AFP PHOTO/ JAIME REINA
Фото: AFP / JAIME REINA

Материалы по теме:

Традиции учиться и веселиться

Рождество «с изюминкой»

Поймать удачу за хвост

logo