19.12.2016

Испания распрощается с сиестой и переведет часы, чтобы работать в европейском режиме

В надежде увеличить продуктивность работников министерство труда Испании предложило перевести часы на час назад и отказаться от долгого (двухчасового) обеденного перерыва. Тогда рабочий день в Испании будет совпадать с «офисными часами» в Лондоне.

Сейчас рабочий день в Испании обычно начинается в 9 утра (в 11 по Лондонскому времени) и заканчивается в 7-8 вечера, а иногда и позже. При этом перерыв на обед, преемник традиционной сиесты, может длиться с 3 до 5 вечера. Таким образом, значительная часть рабочего дня испанцев приходится на тот период, когда их партнеры в других европейских странах уже уходят домой.

Раньше испанская сиеста предназначалась для отдыха работников во время самого жаркого времени дня. Работники успевали за пару часов прийти домой, пообедать, даже немного поспать, а потом вернуться на рабочее место. Однако современные испанцы, как правило, живут далеко от работы и во время сиесты домой не возвращаются. А из-за того, что они позже заканчивают работу, «вечерняя жизнь» испанцев тоже сдвигается на более позднее время.

logo