28.02.2019

Испанские биологи нашли естественного врага «ос-убийц» и призывают отказаться от химических пестицидов

Ученые из университета испанского города Алькала-де-Энарес выяснили, что хищная птица европейский осоед может естественным путем сдержать натиск тропических ос или, как их называют, «ос-убийц». Если осоедов удастся использовать, можно будет отказаться от химических пестицидов, которые вредят не только «осам-убийцам», но и полезным насекомым.

Тропические осы стали настоящим бедствием на севере Испании и юге Франции. Этот вид появился здесь только в начале 2000-х годов — вероятно, его завезли сюда торговые корабли из Китая. В длину эти осы достигают 5 сантиметров, их жало может проткнуть даже несколько слоев одежды, а яд – один из самых сильных у насекомых.

Помимо того, что эти осы могут больно жалить людей, они еще и разоряют пчелиные ульи. А между тем, количество пчел в Европе сокращается, и это вызывает беспокойство не только у специалистов, но и у обычных жителей. Например, недавно в Баварии петиция «Спасите пчел!» собрала больше подписей, чем любая другая петиция за всю историю.

Долгое время считалось, что у «ос-убийц» нет естественных врагов. Бороться с ними с помощью пестицидов или ловушек оказалось неэффективно, потому что эти меры вредили и местным насекомым.

Но теперь ученые обнаружили, что европейские осоеды с удовольствием едят тропических ос и кормят ими своих птенцов. Биологи установили камеры возле гнезд осоедов и проанализировали, чем они кормят свое потомство. Оказалось, на 70% их рацион состоит из ос, и значительную часть составляют именно «осы-убийцы».

Теперь ученые работают над планом, как увеличить количество осоедов в регионах, которые больше всего страдают от «ос-убийц».

logo