18.09.2017

Испанские ученые получили «Шнобелевку» за наблюдение, что дети еще до рождения «танцуют и поют»

Испанские исследователи из института акушерства и гинекологии Маркес, доказавшие, что еще не родившиеся дети могут слышать звуки и реагировать на музыку уже с 16-й недели беременности (если правильно ее преподнести), получили Шнобелевскую премию. Эта награда ежегодно вручается исследователям за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

Согласно наблюдениям ученых, если динамик (так называемый бэби-под) поместить матери во влагалище, дети реагируют на музыку особым образом. Они открывают рот и как будто подпевают мелодии и двигаются в такт. Если мать просто находится в комнате, где играет музыка, такого энтузиазма не наблюдается. Хотя известно, что еще не родившиеся дети слышат голос матери и другие внешние звуки.

Важно, что дети начинают реагировать на бэби-под уже на 16-й неделе беременности. Это значит, что у них уже функционирует система восприятия звука, хотя раньше считалось, что она «включается» не раньше 26-й недели беременности.

Помимо испанских исследователей, в этом году Шнобелевскую премию получил франко-английский коллектив, который установил, что в мозге некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру; ученый, который пытался с нового ракурса выяснить, почему у стариков большие уши; разработчики бюстгальтера, чашечки которого превращаются в маски от смога.

А лауреаты настоящей Нобелевской премии будут объявлены в начале октября.

logo