17.03.2016

Испанские ученые создали биопластик будущего

В рамках Европейского исследовательского проекта группа инженеров, химиков и биологов из испанского города Сарагоса разработали новый биопластик, полученный путем смешивания биополимеров из сельскохозяйственных отходов с наноэлементами и переплавки их при температуре 200 градусов. В результате пластик становится прочным и герметичным – однако эти свойства характерны почти для любой пластмассы. В чем же преимущество нового материала?

«Начнем с того, что речь идет о биополимерах, которые получают из биомассы, сахара, а значит, они подлежат биологическому распаду. С нашей новой рецептурой мы смогли расширить функциональные возможности материала, придать ему антимикробные свойства, необходимые для последующего использования нашего пластика в здравоохранении, к примеру», — рассказывает в интервью Euronews промышленный инженер Лидия Гарсия.

До сих пор промышленное применение биопластика было значительно ограничено из-за недостаточной прочности и чрезмерной проницаемости, одним словом, биоразлагаемые контейнеры не являлись надежной упаковкой для пищевых продуктов, косметики и других товаров народного потребления. Новая рецептура позволила решить эти проблемы. Более того, новый материал можно использовать на обычных формовочных машинах и изготавливать упаковку любой формы. Ученые сейчас работают над тем, чтобы увеличить безопасность упаковки за счет «умной» маркировки с применением сенсоров с RFID-метками, которая будет информировать потребителя о том, что продукт в новой биопластиковой упаковке испортился.

Материалы по теме:

Студент придумал, как очистить мировой океан от пластика

Хельсинки: 40 млн евро – на переработку бытовых пластиковых отходов

Пластиковые фунты стерлингов войдут в оборот в 2016 году

logo