24.04.2020

Испанские ученые выяснили, что именно помогает билингвам улучшать концентрацию и память

Ученые из университета Балеарских островов (Испания) выяснили, в каком случае двуязычие сильнее всего повышает когнитивные способности человека. Оказалось, что значительно улучшить концентрацию внимания и краткосрочную память билингвам (людям, которые регулярно пользуются двумя языками) помогает частое переключение с одного языка на другой.

При этом совсем не так уж важно, на каком уровне они знают и используют эти языки, или когда они начали учить их — в школе или раньше.

Для подтверждения этой гипотезы была проведена серия экспериментов с билингвами 19-45 лет, которые владеют испанским и каталанским языками. Они проходили тесты на не связанные с языком когнитивные способности: например, распознавали определенные зрительные образы, запоминали массив текста и выполняли задания на концентрацию внимания.

Выяснилось, что способность концентрироваться на конкретном задании и быстро переключаться с одной задачи на другую, не реагируя на внешние раздражители, лучше всего удается именно тем, кто регулярно в повседневной жизни переключается с одного языка на другой и обратно.

Это касается, например, тех, кто учится на одном языке, но при этом ежедневно переписывается или разговаривает с родными на другом. У таких участников исследования результаты тестов были лучше, чем у использующих другой язык лишь раз в несколько дней.

Результаты исследования опубликованы в Международном журнале билингвизма (International Journal of Bilingualism).

Согласно опросу Евробарометра, 80% жителей стран Евросоюза умеют читать и писать хотя бы на одном языке помимо родного и 66% жителей готовы учиться на иностранном языке. В России иностранным языком владеет около 20% жителей, согласно исследованию НИУ ВШЭ.

logo