9.09.2020

Испанский стартап разработал биопластик из водорослей, который разлагается в океане

Первый в мире биопластик, который может разлагаться в морской воде, создан испанским стартапом Oimo на основе водорослей и сахаров. Из этого биопластика можно делать одноразовые пленки или кольца, которыми скрепляют банки или пластиковые бутылки с напитками (в таких часто застревают черепахи и другие морские обитатели).

Существующие биопластики не разлагаются в природе. В отличие от обычного пластика, они способны распадаться на молекулярные составляющие (воду, углекислый газ, минеральные соли и биомассу), но только на специальных заводах. Если же такой пластик попадет в почву или в океан, он будет вести себя как обычный.

Согласно недавнему исследованию, даже после 3 лет, проведенных в почве, на воздухе или в морской воде, большинство продуктов из эко-пластика сохранилось без изменений.

Согласно принятой в 2018 году стратегии ЕС по защите окружающей среды от пластика, к 2030 году больше половины пластика в Евросоюзе должно перерабатываться, а весь упаковочный пластик будет либо легко перерабатываемым, либо неоднократно используемым.

logo