1.02.2016

Испанский Сан-Себастьян открыл Год культурной столицы Европы

Торжественная церемония открытия программы Года культурной столицы Европы в Сан-Себастьяне (Испания), который в этом году «владеет» двойной короной вместе с польским Вроцлавом, прошла с большим размахом. По данным организаторов, зрителями масштабного события, которое состоялось 23 января, стали 80 тыс. человек.

«Мост к совместной жизни» — таков лейтмотив весьма насыщенной культурными событиями программы 2016 года, которая открылась барабанным и световым шоу по традиции Страны басков, драматическим спектаклем с элементами интерактива и вовлечения зрителей в шоу. В подготовке церемония открытия приняли участие более 1500 волонтеров из числа местных жителей. Всего в этот день по всему городу состоялось около 80 больших и малых мероприятий. В традиционном баскском фестивале барабанной музыки приняло участие более 20 тыс. человек.

Доностия-Сан-Себастьян (таково полное название города) выбран культурной столицей Европы 2016 вместе с Вроцлавом. Финансовую поддержку для проведения различных мероприятий в течение этого года города получают в рамках общеевропейской программы Creative Europe. Год культурной столицы – прекрасный шанс для европейских городов вовлечь в общий проект жителей, объединить общество, привлечь внимание к культурной сфере и туризму в регионе, разработать долгосрочные планы, которые помогут экономике города.

Всего в программе Года в Сан-Себастьяне запланировано более 500 мероприятий. 25-27 марта, например, пройдет музыкальный фестиваль Stop War Festibala.

Материалы по теме:

Вроцлав и Сан-Себастьян принимают титул «Европейская культурная столица»

30-летие титула «Культурная столица Европы» отметили в Монсе

Место встречи культуры и технологий

logo