14.08.2012

Испортился мобильный? В переработку!

Новые правила по сбору электронных и электрических отходов в ЕС вошли в силу 13 августа 2012. Электронные отходы (например, испорченное или вышедшее из строя электрическое и электронное оборудование) – один из видов отходов, объем которых стремительно растет. В то же время переработка этих отходов дает возможность для производства вторичных материалов для рынка. Систематический сбор и соответствующая подготовка отходов — необходимое условие для переработки таких металлов, как золото, серебро, медь и другие редкие металлы — извлекаемых из использованных телевизоров, ноутбуков и мобильных телефонов. Новая директива, как ожидается, послужит еще одним шагом в области защиты окружающей среды и повышения эффективности использования ресурсов в Европе.

Член Еврокомиссии Янез Поточник заявил: «В период экономической нестабильности и повышающихся цен на сырье, эффективность использования ресурсов – это возможность объединить экологические выгоды и инновационный рост. Мы должны найти новые каналы для сбора электронных отходов и улучшить эффективность использования уже существующих».

Новая директива введет в действие целевой показатель по сбору отходов в размере 45% от всего проданного электронного оборудования. К 2019 году целевой показатель повысится до 65%.В настоящее время только треть всех элетронных и электрических отходов в ЕС сортируются отдельно от других отходов.

Фото:europa.eu/newsroom

logo