9.02.2017

Италии грозит «экологический штраф» от Еврокомиссии

За превышение допустимого уровня загрязнения воздуха и недостаточно эффективную работу с мусором Италии грозят штрафы.

На севере страны главная проблема — загрязнение воздуха в городах. За первый месяц 2017 года в девяти итальянских городах допустимые нормы загрязнения превышались через день.

Если ситуация не исправится, стране грозит штраф в 1 миллиард евро. Местные жители и зеленые активисты тоже выступают с требованиями развить общественный транспорт, чтобы люди отказались от частного автотранспорта в городе, разбить больше парков и скверов. Во многих городах, особенно крупных (таких, как Рим, Турин и Неаполь), действует частичный запрет на движение частных автомобилей в городе.  Эта проблема описана в докладе о состоянии экологии в 28 странах Евросоюза.

Помимо этого, авторы доклада обращают внимание на отсутствие успехов Италии в раздельном сборе и переработке мусора, отмечают небезопасное захоронение опасных отходов и загрязнение воды.  По их оценкам, чтобы очистить Италию от свалок, может потребоваться 15 лет. Штрафы за один только «мусорный кризис» в Кампанье (области на юге Италии), который особенно остро встал в 2008-2010 годах, и до сих пор не разрешен, достигают 85 миллионов евро.

logo