28.12.2015

Италия борется за чистоту улиц: 300 евро за брошенный окурок

Итальянский парламент одобрил пакет так называемых «зеленых» законов, один из которых напрямую касается курильщиков – причем как итальянцев, так и туристов. За брошенный на улице окурок власти имеют право выписать внушительный штраф в размере 300 евро. Более того, более внимательными стоит быть и тем, кто любит жевательные резинки или кофе. За выброшенный не в мусорное ведро стаканчик, чек из кафе или жвачку также полагается штраф в размере от 30 до 150 евро.

Отныне запрещается мусорить везде – на улице, в парках, в общественных местах, на пляжах и т.д. Цель нововведений – забота об окружающей среде и изменение поведенческих привычек жителей и приезжих. Новые законы также обязывают муниципалитеты позаботиться о том, чтобы мусорные корзины были доступны в необходимом количестве, и обеспечить своевременный сбор и утилизацию отходов.

Правительство также выделяет 35 млн евро на борьбу со смогом и загрязнением воздуха в крупных городах, большая часть из инвестиций пойдет на развитие общественного транспорта и расширение существующей велосипедной и «кар-шеринговой» инфраструктуры. По словам министра экологии Люка Галетти, принятый пакет законов – значительный шаг в направлении, которое было утверждено на Всемирной конференции ООН по климату в Париже.

Материалы по теме:

Цель – два градуса

Париж: 68 евро за брошенный окурок

Любителям мусорить в Бельгии придется раскошелиться

logo