13.07.2015

Италия начинает реформу школьного образования

На прошлой неделе парламент Италии проголосовал за проведение реформы системы образования, которая была предложена премьер-министром Маттео Ренци. Реформа предусматривает инвестиции в систему школьного образования в размере 4 млрд евро, отказ от практики привлечения подменных учителей (этот пункт вызывал острые общественные дискуссии и даже протесты, ведь из 300 тыс. подменных преподавателей постоянные контракты получат только 100 тыс. человек), предоставление администрации школ большей свободы, внедрение транспарентной системы отслеживания учебных программ и методов оценки уровня знаний (вся текущая информация о программе, расписаниях и т.д. должна быть размещена в открытом доступе в интернете) и другие меры.

Среди других нововведений: преподавание английского языка начнется с дошкольного отделения, в учебную программу вернутся уроки по истории искусств, музыки, увеличится число часов физкультуры. Правительство также выделяет преподавателям по 500 евро в год на самообразование, повышение квалификации и культурные походы. Еще 200 млн евро будет выделено школам на премирование учителей по решению администрации учебного заведения. «Мы первое правительство, которое не срезает финансирование школы, а выделяет средства. Преподаватели — наш главный ресурс, от которого зависит будущее наших детей», — подчеркнул премьер-министр Маттео Ренци.

По словам министра образования Италии Стефании Джаннини, принятый закон – это только начало масштабных перемен в системе. «Ни один закон не совершенен, однако в процессе мы сможем его доработать», — убеждена министр. Реформа будет запущена с начала этого учебного года.

logo