19.08.2020

Итальянские ученые подсчитали, что вторсырье делает дорожное покрытие на 19% экологичнее

Вторсырье – самый надежный способ сделать дороги экологичнее, выяснили итальянские ученые.

Переработанные материалы делают дорожное покрытие экологичнее на 19%. Именно столько вредных выбросов удается сэкономить, если использовать вместо обычного асфальта переработанную асфальтовую крошку, старые автомобильные покрышки или переработанный пластик, подсчитали итальянские ученые.

Согласно результатам их исследований, 60-70% вредных выбросов дороги приходится на производство покрытия. Его транспортировка и укладка, а также использование дороги и ее демонтаж дают не больше 30% всех выбросов. Эти выбросы можно сократить, если не создавать покрытие с нуля, а перерабатывать уже отслужившее и добавлять материалы, которые делают его более пластичным (например, фрагменты старых автомобильных покрышек или пластика).

Ученые также выяснили, что даже если дорожное покрытие наполовину состоит из повторно использованных материалов, его качество не уступает обычному асфальту. При этом на производство, укладку и использование дороги с примесями пришлось на 19% вредных выбросов меньше, чем на такой же участок дороги из обычного асфальта.

Европейские ученые и производители дорожного покрытия экспериментируют с переработанными материалами, чтобы сделать европейские дороги более экологичными и дешевыми. Например, в Нидерландах уже протестировали полностью пластиковую дорогу, которая собирается как конструктор; промышленное производство по такой технологии начнется в 2021 году. А в Польше разработали добавку из пластика, которая делает дорожное покрытие на 30% прочнее и долговечнее.

logo