30.01.2013

Итальянские ученые придумали экологичный пластик

Проект «WOODY», разработанный молодыми итальянскими учеными при поддержке Еврокомиссии, направлен на разработку материала, который в перспективе сможет полностью заменить привычный пластик.

Координатор проекта Андреа Феррари рассказывает о чудо-материале, разработанной ее коллегами за последние два года: «В составе – льняные волокна и натуральная резина. Это полностью биологический продукт». Таким образом, новый материал подлежит вторичной обработке и по своим качествам практически не уступает традиционному пластику. «Наш материал не такой жесткий и менее устойчив к механическому воздействию. Однако это не значит, что материал будет иметь меньше сфер применения. В конечном итоге все зависит от того, какой тип продукта мы хотим изготовить», — считает инженер Андреа Саломи, тестирующая материал.

Разработчики заняты поисками областей применения новинки. Среди идей – внутренняя отделка автомобилей, изготовление строительных панелей и производство музыкальных инструментов. Новый материал будет стоить примерно на 25% дороже пластика. Старт продаж планируется через три-четыре года.

logo