3.09.2018

Итальянские ученые учат рыбаков спасать морских черепах

Итальянские рыбаки, которые ловят рыбу в Мессинском и Сицилийском (Тунисском) проливах к югу от Италии, теперь проходят курсы по спасению морских черепах.

Рыбаков учат, что надо делать, чтобы случайно попавшаяся в сеть или на крючок морская черепаха пострадала как можно меньше. Кроме того, им предлагают более безопасные снасти – циркулярные крючки (крючки круглой формы, которые черепахи редко заглатывают) и светодиодные ультрафиолетовые лампочки, которые отпугивают черепах.

Эти курсы вместе с научными исследованиями морских черепах в Средиземном море проводит Итальянский институт морских наук (Ismar) в рамках проекта TartaLife, поддержанного программой Евросоюза LIFE+. Проект идет с 2013 года. Ученые разрабатывают стратегии, которые помогут морским черепахам реже становиться жертвами рыбаков. Сейчас в Средиземном море около 130 тысяч черепах в год рыбаки вылавливают случайно, и 40 тысяч из них погибают. В перспективе продолжением программы может стать обучение рыбаков в странах Северной Африки.

logo