25.02.2015

Итальянские виноградники признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО

Италия продолжает лидировать по числу охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – теперь таких территорий в стране 50 – больше всего в мире. В список особо ценных объектов вошли пейзажи винодельческих зон Ланге- Роэро, регионы Пьемонт и Монферрато «благодаря своей природной гармонии и эффективному балансу между эстетическими качествами сельского пейзажа, архитектуры и исторических зданий, а также древних и настоящих традиций виноградарства», сообщает Italia.ru.  Речь идет о регионах в трех провинциях и 29 муниципалитетах, которые занимают площадь свыше 10 тыс. га.

Новый «лауреат» стал первым в списке ЮНЕСКО винодельческим регионом, даже знаменитые французские холмы в Шампани и Бордо пока не получили «гран-при» ЮНЕСКО. Премированные пейзажи виноградников Пьемонта включают три области в Ланге, две в Альто Монферрато, и, наконец, одну в Роэро, где удивительные природные силы вкупе с опытом многих поколений виноделов творят известные во всем мире напитки — Бароло, Барбареско, Асти и другие не менее благородные вина. Кстати, помимо виноградников эти земли славятся и другим ценным даром — щедрыми урожаями трюфелей.

В 1979 году первой территорией, отмеченной ЮНЕСКО в Италии, стала альпийская долина Валь-Камоника и ее объекты наскальной живописи.

logo