24.08.2020

Итальянский проект разработал экологичную холодильную установку для производства мороженого

С 2021 года в Италии в продаже появятся холодильные установки для производства мороженого, которые не используют вредные парниковые газы. К тому же новым холодильникам на 40% меньше требуется электричество.

Большинство современных холодильных установок используют в качестве хладагента газ, разрушающий озоновый слой. Использование подобных газов строго регулируется в большинстве стран, а в ЕС с 2022 года запрещается производить новые установки с ними. Итальянский проект ICEGREEN разработал несколько моделей холодильных установок для производства мороженого, которые используют в качестве охлаждающего газа пропан. Пропан не только не влияет на озоновый слой, но и практически не вызывает парниковый эффект, когда попадает в атмосферу. Вдобавок он нетоксичен и работает эффективнее нынешних хладагентов, а значит, его нужно меньше.

Единственный недостаток пропана, из-за которого его не использовали в холодильниках раньше, – его взрывоопасность. Чтобы обезопасить холодильные установки, разработчики используют ограниченный объем пропана и дополнительно изолируют от хладагента все провода и выключатели. Для изоляции они используют инновационные материалы из вторсырья – дешевые и негорючие.

Сейчас у проекта ICEGREEN есть 3 модели холодильных установок для мороженого – от «домашней», в которой можно делать и хранить до 0,8 килограмма мороженого, до охлаждающей витрины, где можно производить и хранить до 10 килограммов.

Проект ICEGREEN получил поддержку ЕС в рамках программы защиты окружающей среды LIFE.

Пропан – не единственный газ, который испытывают европейские инноваторы, чтобы охлаждать продукты. Недавно другой европейский проект разработал холодильник на углекислом газе. Такая установка проще в обращении, чем заправленная пропаном, но хуже влияет на окружающую среду.

logo