4.12.2018

Итальянцы становятся старыми только в 75 лет, выяснили ученые

Старость в Италии откладывается: ученые из Флорентийского университета пришли к выводу, что пожилыми итальянцы становятся только к 75 годам.

Согласно их наблюдениям, сегодняшние 65-летние итальянцы по физическим и умственным показателям соответствуют 40-45-летним людям 1980-х годов. А на 55 лет люди начинают чувствовать себя только к 75 годам.

Те, кто родился в начале XX века, жили в среднем по 60-65 лет, поэтому в 50 уже могли считаться стариками. С тех пор ожидаемая продолжительность жизни в Италии увеличилась до 85 лет для женщин и 81 года у мужчин. При этом итальянцы дольше сохраняют здоровье и самостоятельность —  50% жителей Италии в возрасте 75-84 лет справляются с повседневными делами без посторонней помощи.

Власти пока никак не отреагировали на это заявление ученых. Между тем, во многих европейских странах пенсионная система подстраивается под увеличивающуюся продолжительность жизни граждан. Например, в Нидерландах за 5 лет пенсионный возраст планируют поднять до 67 лет и 3 месяцев, а в Бельгии помимо повышения пенсионного возраста пожилым специалистам будут предлагать подрабатывать на пенсии на полставки.

logo