14.01.2019

Из-за отказа от средиземноморской диеты 70% испанцев будут страдать от лишнего веса к 2030 году

Примерно 70% взрослых испанцев (80% мужчин и 55% женщин) рискуют столкнуться с проблемой лишнего веса или ожирения к 2030 году.

Согласно исследованию госпиталя Mar de Barcelona, поддержанному Всемирной организацией здравоохранения, за последние 10 лет испанцев с лишним весом стало больше на 14% – сейчас их 25 миллионов, а к 2030 году будет 27 миллионов.

Как заключили исследователи, это происходит из-за отказа испанцев от традиционной средиземноморской диеты и растущего пристрастия к фастфуду. Для испанцев он представляет большую угрозу, чем малоподвижный образ жизни или стресс.

Особенно популярным фастфуд становится среди испанских детей и подростков. Власти уже принимают меры: например, с 2010 года во всех учебных заведениях Испании, кроме университетов, полностью запрещена продажа еды и напитков с высоким содержанием жиров, соли и сахара. А в 2017 году в вендинговых автоматах, установленных в образовательных центрах Валенсии, сладости, газировку и чипсы заменили фруктами, сухофруктами и натуральными йогуртами.

С 2014 года стратегия борьбы с лишним весом у детей действует во всем Евросоюзе.

logo