18.08.2020

Изменение климата (а вовсе не охотники) виновно в вымирании шерстистого носорога, показали шведские ученые

Шерстистые носороги, населявшие северную часть Евразии, стали жертвами глобального потепления, а первобытные охотники практически не повлияли на их вымирание.

К таким выводам пришли ученые из Швеции, совместно с российскими коллегами проанализировав ДНК 14 шерстистых носорогов.

Эти животные исчезли с лица Земли около 14 тысяч лет назад, а 14,7 тысячи лет назад началось беллингское потепление, сильно изменившее флору и фауну. Останков носорогов и других следов их жизни недостаточно, чтобы точно оценить, как менялась их численность.

Ранее специалисты полагали, что шерстистый носорог мог бы пережить этот период, если бы до этого первобытные охотники не истребили значительную часть его популяции.

В новом исследовании ученые решили оценить количество шерстистых носорогов с помощью анализа их генов. Чем больше особей в популяции – тем реже происходит близкородственное скрещивание и увеличивается разнообразие генома каждого животного.

Ученые полностью секвенировали ДНК одного носорога, который жил около 18,5 тысяч лет назад, и частично еще 13 особей. Оказалось, уровень разнообразия генов шерстистых носорогов практически не менялся на протяжении почти 12 тысячелетий, когда люди и носороги жили вместе. То есть несмотря на то, что на шерстистого носорога охотились, до изменения климата вымирание ему не грозило.

Сегодня многие животные на Земле вымирают из-за того, что человек изменяет места их обитания. Поэтому Евросоюз постоянно увеличивает площадь охраняемых природных территорий. К 2030 году под охраной окажется 30% суши и 30% акватории ЕС, согласно недавно принятой Стратегии биоразнообразия до 2030 года.

logo