27.08.2020

Изменение климата повлияло почти на половину всех вод Мирового океана, выяснили французские исследователи

Повышение температуры и солености воды из-за глобального изменения климата ощущаются не только на поверхности океана, но и почти в 50% его глубинных вод. К 2080 году изменения затронут до 80% Мирового океана.

К такому выводу пришли ученые из университета Сорбонна в Париже, проанализировав воду из разных океанов с глубины в несколько сотен метров.

Так, в Южном океане, который омывает Антарктиду, 55% вод уже изменили температуру и плотность из-за деятельности человека (в основном из-за проникновения парниковых газов из атмосферы и общего роста температуры). А в северных широтах – на севере Атлантического океана и в Северном Ледовитом — пока только 20% глубин испытывают на себе воздействие человека.

В среднем уже почти половина вод мирового океана изменилась под воздействием человека, так как в южном полушарии воды больше, чем в северном, а воздействие сильнее именно на юге.

Изменение океанической воды сильно скажется на жизни морских организмов, а это в свою очередь повлияет на обитателей суши. Одно из главных опасений ученых касается выработки кислорода. В новых условиях может сократиться количество планктона, который вырабатывает до 50% всего кислорода, что сейчас есть на Земле.

Изменение температуры и солености океанов – не единственные последствия глобального изменения климата. Другая опасность связана с повышением уровня мирового океана. Недавно другой европейский исследовательский проект подсчитал, что к 2100 году в 1,5 раза будет больше людей, ощущающих на себе последствия изменения уровня океана. В основном эти неудобства будут связаны не с уровнем моря, а с ураганами, приливами и другими природными катаклизмами.

Борьба с изменением климата – один из приоритетов ЕС. Согласно климатической стратегии, к 2050 году в ЕС планируется сократить выбросы парниковых газов до нулевого уровня, то есть все парниковые выбросы ЕС должны будут поглощаться естественным путем.

logo