20.06.2013

Изображение мухи признано лучшим снимком года на конференции по компьютерной микротомографии в Бельгии

Изображение внутреннего строения мухи, сделанное в Университете Гранады (University of Granada) с помощью микротомографа, получило премию "Лучший снимок 2013" на международной конференции по компьютерной микротомографии MicroCT Meeting 2013 в городе Хасселт (Бельгия). Изображения высокого разрешения, полученные профессором кафедры зоологии Ксавье Альба-Терседором на микротомографе Skyscan 1172 micro-CT, показывают внутреннее строение мухи с недостижимым ранее уровнем детализации. Необходимо сделать несколько тысяч рентгеновских снимков крошечного объекта на вращающейся платформе, чтобы получить настолько детализированное изображение. После съемки изображения обрабатываются специальной программой.
По словам зоолога, изображения и 3D-модели, созданные на основе микротомографических снимков, и микротомография в целом, не только открывают новые возможности для исследователей, но и помогают поднять обучение на новый уровень, позволив студентам проводить виртуальное препарирование, не убивая подопытных животных.
Профессор Альба-Терседор не в первый раз удостоен такой награды. В 2010 году приз за лучший снимок получила сделанная им фотография колеоптеры, а в 2012 году лучшим видеороликом было признано его видео о внутреннем строении жука. Видеоработы профессора Альба-Терседора можно посмотреть на его YouTube-канале.
Снимок-призер можно увидеть здесь.

logo