12.01.2015

Je suis Сharlie: марш солидарности во Франции

Вчера в разных городах Франции прошли марши и акции солидарности в память о жертвах терактов и в защиту демократических ценностей и свободы слова. Всего на улицы городов вышли, по примерным оценкам, более 3,5 млн человек. Это крупнейшая массовая акция в истории страны. В Париже число участников марша против терроризма превысило 1,5 млн человек. Министерство внутренних дел Франции назвало воскресную акцию «беспрецедентной». Крупнейшие акции прошли в Лионе, Бордо, в Марселе и многих других городах.

В парижском шествии первыми шли члены семей погибших, родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции и посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами. Шествие стало моментом национального единения. В нем также принял участие президент Франсуа Олланд, экс-президент республики Николя Саркози, члены правительства и бывшие премьер-министры. В парижской акции участвовали практически все политические партии Франции вне зависимости от убеждений и идеологических взглядов. Россию в Париже представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В Париж также прибыли главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и главы делегаций еще около 50 государств.

Напомним, печальные события произошли в Париже 7-9 января. 7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, где были убиты 12 человек, и еще 11 человек получили ранения. 9 января спустя двое суток после нападения двое из нападавших были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и ликвидированы властями. Одновременно со спецоперацией 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа, где были захвачены заложники. Жертвами террориста стали четыре человека.

logo