1.07.2019

К 2030 году роботы «отберут» у европейцев 2 миллиона рабочих мест

К 2030 году роботы «отберут» у европейцев почти 2 миллиона рабочих мест, подсчитала британская аналитическая компания Oxford Economics.

В основном под ударом окажутся представители профессий, чей труд легко алгоритмизировать. Компании будут активно нанимать роботов, потому что их труд выгоднее человеческого – он дешевле и надежнее.

А вот на такие профессии, где требуется креативность, эмпатия и навыки общения, роботы пока не могут претендовать. Поэтому исследователи рекомендуют учителям и другим работникам системы образования развивать в детях именно эти качества и компетенции.

В целом эксперты Oxford Economics оценили, что во всем мире примерно 20 миллионов рабочих мест исчезнут к 2030 году из-за роботов. Больше всего в Китае – 14 миллионов. Европа оказалась на втором месте, на третьем – США, где роботы заменят около 1,7 миллиона работников.

В Европе это приведет к росту производительности труда и экономическому росту в целом; в таких условиях появятся новые рабочие места и, скорее всего, даже новые профессии. В экономически развитых странах замена человеческого труда автоматическим пройдет легче, потому что общий уровень образования поможет людям переквалифицироваться.

В Европе уже ведутся эксперименты по замене роботами профессионалов, которым приходится много общаться с людьми. Как сообщал «Европульс», в Финляндии проходит эксперимент по замене роботами учителей младших классов, а в Швеции один муниципалитет доверил роботу собеседование кандидатов на ряд вакансий.

logo