15.07.2020

К 2030 году в ЕС будет производиться столько водородного топлива, что хватит 20% жителей ЕС

К 2030 году в Евросоюзе будет производиться 40 гигаватт водородной энергии ежегодно – этого хватит, чтобы обеспечивать энергией примерно 20% жителей стран ЕС. Эта цель заявлена в «Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы», которую приняла Еврокомиссия.

В 2020-2024 годах планируется производить до миллиона тонн водорода в год, из которых можно ежегодно вырабатывать 6 гигаватт электроэнергии. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 40 гигаватт.

Главная цель водородной энергетики – снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Сейчас на энергетический сектор в ЕС приходится 75% вредных выбросов. Между тем, к 2050 году ЕС планирует снизить их уровень настолько, что они будут полностью поглощаться естественным путем.

Водородное топливо вырабатывается путем электролиза – пропускания электрического тока через воду. Под его воздействием молекулы воды расщепляются на водород и кислород, и водород собирают в специальные емкости для безопасного хранения. Чтобы выработать энергию, водород нужно будет вновь соединить с кислородом; в результате реакции будет вырабатываться энергия, а из побочных продуктов – только водяной пар.

В отличие от электроэнергии, водород можно хранить без потерь и использовать по мере необходимости. Это решит проблему распределения возобновляемой энергии, производство которой зависит не от потребностей пользователей, а от погодных условий (например, порывов ветра или солнечных дней). Установки для электролиза можно оборудовать рядом с электростанциями, вырабатывающими электричество из энергии ветра или солнечного света.

В ближайшие 5 лет в Евросоюзе для выработки водородного топлива могут использоваться разные источники энергии, в том числе природный газ, но уже к 2030 году водородное топливо должно производиться только из возобновляемых источников.

Ответственным за развитие новой отрасли в Евросоюзе станет специально создаваемый Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance). Он объединяет компании-производителей водородного топлива, национальных и региональных министров, а также гражданское общество. Цель объединения – привлечение инвестиций и поддержка спроса на чистый водород в ЕС.

logo