11.10.2017

К 2050 году 40% новых зданий в ЕС должны быть с почти нулевым потреблением энергии

К 2050 году в ЕС доля зданий, которые сами вырабатывают энергию и не расходуют ее попусту (например, из-за плохо настроенной системы отопления), должна составить не меньше 40% от всего нового строительства. Такие здания с почти нулевым потреблением энергии (Nearly Zero-Energy Building, nZEB) сами производят энергию с помощью солнечных батарей и других возобновляемых источников и потребляют не больше энергии, чем производят.

Согласно подсчетам Международного энергетического агентства, это необходимый минимум, чтобы выполнить Парижские соглашения, которые призваны сдержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850 год). Сейчас стандартам почти нулевого потребления энергии (nZEB) соответствует всего 1% новых построек в ЕС.

По данным доклада, который сейчас обсуждается в Европарламенте, сегодня здания в ЕС выделяют 36% всех выбросов углекислого газа, и на них приходится 40% общих энергозатрат. При этом 75% зданий остаются неэффективными с энергетической точки зрения.


Читайте также:

Пассивные дома для активного энергосбережения



logo