10.08.2020

К 2100 году в 1,5 раза больше людей на Земле будут страдать от изменения уровня океана, подсчитали европейские ученые

Ученые из Германии и Нидерландов совместно с коллегами из Великобритании и Австралии подсчитали, как изменение уровня мирового океана повлияет на население разных стран мира. При неблагоприятном развитии событий к 2100 году эта проблема затронет в среднем 4% населения Земли (287 миллионов человек на прибрежных территориях) – это на 50% больше, чем сейчас.

В Европе больше всего пострадают северо-восток Франции и север Германии: там изменение уровня мирового океана почувствуют на себе 8-9% жителей. В Нидерландах, которые тоже находятся в зоне риска, проблем будет меньше благодаря отработанной системе шлюзов и каналов, отводящей морскую воду. Зато в средиземноморских странах изменение уровня моря повлияет на жизнь минимально: там эта проблема коснется максимум 1,5% жителей.

Непосредственно на рост уровня воды и затопление территорий придется только 32% ущерба. Остальной урон будет нанесен ураганами, цунами и другими катаклизмами, вызванными в том числе изменением климата.

Рост уровня мирового океана напрямую связан с изменением климата. Главный источник «дополнительной» воды – это тающие ледники. Недавно европейские ученые высчитали, что ледники сегодня тают в 4-5 раза быстрее, чем 40 лет назад.

Борьба с изменением климата – один из приоритетов политики Евросоюза. Например, ЕС планирует сократить выбросы парниковых газов до нулевого уровня к 2050 году – то есть все парниковые выбросы ЕС должны будут поглощаться естественным путем.

logo