28.11.2018

К концу века уровень моря в Великобритании поднимется на 1,15 метра, а лето станет жарче и засушливее

К 2100 году уровень моря в Великобритании поднимется на 1,15 метра, а лето станет жарче на 5,4 градуса. Такой прогноз составили в британском министерстве окружающей среды и сельского хозяйства, проанализировав данные национальной метеорологической службы и аналогичных служб по всему миру.

Согласно этому сценарию, шансы на повторение такого же экстремально знойного лета, каким оно было в Великобритании в 2018 году, составят 50% к 2050 году. Осадков летом станет меньше на 47% к 2070 году, а зимой – напротив, больше на 35%.

Великобритания вместе с другими странами Европы борется с изменениями климата (например, ей удалось сократить количество вредных выбросов больше чем на 40% с 1990 года). Однако этого недостаточно, считают в министерстве, и новый сценарий климатических изменений подтверждает необходимость усилить борьбу с потеплением климата.

Согласно рейтингу европейской некоммерческой организации по защите окружающей среды Climate Action Network, среди европейских стран климатическая политика Великобритании может быть оценена как «средняя» — она реализуется успешно, но задает слишком низкую планку.

logo