13.03.2017

Как connected cars будут пересекать внутренние границы ЕС в 2025 году — 5 сценариев

Через 10 лет в Европе, вероятно, будут распространены так называемые «подключенные автомобили» (connected cars) — авто, которые постоянно «общаются» с водителем и с внешним миром через Интернет. Еврокомиссия рассмотрела варианты того, как политическое устройство ЕС на тот момент может повлиять на удобство пользования такой машиной в Европе.

Если Евросоюз продолжит развиваться в намеченном в последние годы направлении, европейцы смогут передвигаться по территории ЕС свободно, но у владельцев connected cars могут возникать проблемы за пределами своей страны. Например, характеристики подключения машины могут не соответствовать стандартам страны, что вызовет технические сложности.

Если Евросоюз будет развиваться только в контексте общего рынка, connected cars вряд ли станут популярны к 2025 году, потому что общеевропейские правила и единые технические характеристики подключений установить будет крайне проблематично.

Еще один возможный сценарий – неравномерная интеграция, когда 27 стран Евросоюза продолжают развивать сотрудничество в том же темпе, как сейчас, а те страны, которые хотят большего, выносят сотрудничество на новый уровень. В таком случае в 12 странах connected cars будут широко распространены.

Подключенные машины будут практически бесполезны, если Европа решит отдать полномочия странам-членам по некоторым вопросам. В этом случае приоритетом будет безопасность границ и совместная борьба с терроризмом.

Наконец, если все страны Евросоюза примут решение передать больше полномочий на наднациональный уровень и решать многие вопросы сообща, в 2025 году эра connected cars во всех 27странах ЕС станет реальностью.

Эти и многие другие аспекты жизни европейцев рассмотрены в пяти сценариях развития ЕС. Еврокомиссия представила их в «Белой книге о будущем Европы», выпушенной в преддверии шестидесятилетнего юбилея подписания Римского договора, который заложил основы современного Евросоюза.

logo