12.02.2016

Как европейцы отмечают День святого Валентина

По данным портала Expedia, Барселона стала самым востребованным у жителей Европы направлением для поездок на уикенд 12 – 14 февраля, на который приходится праздник для влюбленных Дня святого Валентина. Высокий интерес у романтично настроенных норвежцев, голландцев, датчан, бельгийцев и англичан также вызывают испанские острова Тенерифе и Гран-Канария (Канарский архипелаг). Сами испанцы, между тем, чаще всего в эти дни планируют короткие туры в Париж, Рим или Лондон. На национальном уровне наибольшим спросом пользуются Мадрид, Пальма-де-Майорка и Севилья, занявшие в рейтинге четвертое, седьмое и девятое места. Они опередили Прагу, Стамбул и Франкфурт.

Традиция отмечать День святого Валентина зародилась в католической Европе в XIII веке. Многие страны празднуют этот день по-особенному. Например, в Италии 14 февраля называют «сладким днем», потому что в этот день итальянцы дарят друг другу сладости. Во Франции в День святого Валентина впервые была воплощена в жизнь идея посланий-четверостиший, кроме того французы проводят различные романтические конкурсы, например, конкурс на самую длинную любовную серенаду. В Дании, например, традиционным подарком в этот день может считаться букетик засушенных цветов.

Многие жители Польши в этот праздник по традиции посещают Познаньскую метрополию, где, как верят католики, покоятся мощи св. Валентина, а также висит его икона, считающаяся чудотворной. Верующие молятся, чтобы св. Валентин помог наладить проблемы во взаимоотношениях или встретить свою любовь.

До сих пор известны некоторые старинные обычаи. Так, в частности, в Англии издавна в этот день молодые люди выбирали «Валентину». Юноши на общем собрании писали на пергаменте имена девушек и потом каждый из них тянул жребий. Имя, которое вытаскивал юноша, обязывало его к проявлению внимания к девушке с таким именем. Уэльская традиция празднования гласит, что влюбленные должны дарить друг другу «ложки любви», украшенные замочными скважинами с ключиками и сердечками, что означало одно: «Ты нашел путь к моему сердцу».

Материалы по теме:

Традиции учиться и веселиться

Свадебный переполох

День Святого Валентина с любовью к окружающей среде

logo