25.11.2015

Как изменения климата отражаются на природе северных стран?

Если глобальное потепление будет усугубляться, по прогнозам специалистов, в конце XXI века жителям Северной Европы, в частности, Финляндии, Швеции и северных областей России вместо традиционной рождественско-новогодней елки будут наряжать бук, который уже постепенно разрастается, «заменяя» привычные виды деревьев в этих широтах.

Как пишет портал Yle, цитируя руководителя Центрального музея естествознания Финляндии Лейфа Шульмана, серьезно пострадают и некоторые виды животных. Сайменскую нерпу, например, может постичь судьба мамонта, если снежные зимы уйдут в историю. Плохо переносит потепление и полярный песец, который отлично приспособились к холодам благодаря своему белоснежному пушистому меху. Тем временем, волки и лисы, скорее всего, будут способны приспособиться к новым условия.

Некоторые северные птицы, например, белая куропатка, а также многие виды насекомых уже постепенно мигрируют все дальше на север. Перелетные птицы прилетают все раньше, а некоторые по осени и вовсе не улетают, предпочитая зимовать в Финляндии, отмечает г-н Шульман. По словам ученого, в связи с потеплением климата ареал распространения бука охватывает все новые и новые территории и в обозримом будущем этот вид деревьев может вытеснит в Финляндии ель.

По сравнению с ситуацией до индустриализации, климат Финляндии потеплел на 2 градуса, тогда как климат земного шара в целом потеплел на 0,8 градуса. Если температура на Земле увеличится еще на 2-3 градуса, то для Финляндии это означает потепление на 5-6 градусов. «Если ситуация радикально не изменится, то к концу нашего столетия температура земного шара будет выше, чем когда-либо за последние много миллионов лет, — подчеркивает Лейф Шульман. – Это означает, что ни один из существующих на данный момент видов флоры и фауны не жил в условиях, в которых им придется выживать в конце XXI века».

logo