10.02.2017

Как культурное наследие влияет на европейскую идентичность, будет обсуждаться в рамках первого Года культурного наследия

9 февраля члены Европарламента и Совета ЕС пришли к предварительным соглашениям по организации первого Года европейского культурного наследия в 2018 году. Главная цель этого масштабного проекта — рассказать о богатейшем культурно-историческом наследии Европы и определить его место в системе европейской идентичности. Кроме того, в центре внимания окажутся такие вопросы, как влияние объектов культурного наследия на развитие регионов и роль культурного наследия во внешних связях Евросоюза.

Теперь принятые соглашения должны быть одобрены Комитетом постоянных представителей государств-членов, а затем соответствующим комитетом Европарламента, после чего Еврокомиссия и государства-члены начнут подготовку мероприятий. Финансирование проекта составит 8 миллионов евро.

Впервые идея Года европейского культурного наследия была озвучена еще в 2014 году Советом ЕС и сразу завоевала популярность. Еврокомиссия представила предложение в августе 2016 года, а основные положения были приняты Советом ЕС 22 ноября.

logo