30.04.2012

Как найти партнера в ЕС

В апреле 2012 года европейская сеть компаний (Enterprise Europe Network) отпраздновала свою сотую удачную сделку между малыми и средними предприятиями из различных секторов европейской экономики. Благодаря существованию этой сети многие компании по всей Европе начинают сотрудничество в области исследований, внедрения технологий и других сферах, а удачные партнерства становятся основой для получения дополнительного финансирования по линиям общеевропейских программ.

Вот одна из успешных историй. Еще два года назад компания Fortumo в г. Тарту в Эстонии являлась национальным провайдером услуг мобильной смс-оплаты. Сегодня небольшая эстонская компания работает более чем в 60 странах, причем в каждом из офисов занято по 30 сотрудников.

Каким образом это оказалось возможным? На другом конце континента оперировала испанская компания NVIA, которая предоставляла подобный сервис мобильной оплаты в странах южной Европы и Латинской Америки. Когда Fortumo решила расширять свой бизнес в регионе Латинской Америки, ей потребовались экспертные знания рынка. Компании зарегистрировались в Европейской сети компаний. Представители сети опосредовали встречу Fortumo с сотрудниками филиала NVIA в Португалии. Партнеры запустили совместный проект и сейчас большинство операций осуществляется из филиала Fortumo в Испании. В свою очередь Fortumo помогла NVIA развить бизнес в странах Балтии и Восточной Европы.

«Начать бизнес в другой стране — это огромные инвестиции времени и денег», — говорит Андрей Дементьев, глава отдела операций Fortumo. «Мы были очень рады поддержке партнера, у которого уже имелись контакты с национальными операторами мобильной связи в Латинской Америке».

Сеть европейских компаний, финансируемая Европейской Комиссией, осуществляет поддержку малых и средних европейских компаний, опосредуя контакты, а также предлагая другие информационные и деловые услуги в 48 странах Европы.

logo