11.09.2012

Как помочь молодежи ЕС

В Никосии сегодня открылась конференция, посвященная проблемам молодежи ЕС. Цель конференции — обсудить, как молодежь может более активно принимать участие в решении важных вопросов современности, влиять на европейскую молодежную политику, поддержать демократические основы Евросоюза.

Впервые в подготовке к конференции приняли участие 14 некоммерческих молодежных организаций, которые помогали формулировать повестку дня.В этом году акцент обсуждения сделан на социальной включенности молодежи, в особенности мигрантов.

Андрула Василиу, член Еврокомиссии по вопросам образования, Культуры, мультиязычности и молодежной политики, подчеркнула, сославшись на данные исследования, проведенного в странах Европы, что молодежь стала наиболее уязвимой группой европейцев, пострадавших от кризиса. Безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет возросла почти на 50% — с 15% в феврале 2008 до 22,6% в июне 2012, причем в некоторых странах этот уровень существенно выше. Более 30% из числа безработных не имеют постоянного заработка более года.

Существует также такая тенденция – молодежь больше учится, чем работает. До 2009 года доля молодых людей, которые все время отдавали учебе или работе были стабильны. Сейчас доля студентов растет и доля молодых сотрудников сокращается. Молодых людей, которые теряют работу и возвращаются к учебе – сейчас больше, чем ранее.

Еврокомиссар призвала, несмотря на все существующие вызовы, сосредоточиться на конструктивном диалоге и поиске путей выхода из сложившейся ситуации.

Об инициативе ЕС для молодежи — ролик ниже.

Фото: allmedia.ru

logo