5.05.2015

Как составить конкуренцию роботам?

Согласно новому исследованию, которое провела немецкая компания ING-Diba, в ближайшие десятилетия около 59% рабочих мест в Германии могут быть замещены роботами и роботизированными технологиями. Сейчас почти 31 млн жителей Германии имеет полную либо частичную занятость, однако с развитием высоких технологий, около 18 млн рабочих мест могут оказаться под угрозой, полагают специалисты. Аналогичная ситуация развивается и в других высокоразвитых европейских странах – Финляндии, Нидерландах, Швеции, Дании и других, пишет The Local.

В первую очередь, усиленная конкуренция со стороны машин угрожает наименее квалифицированным специалистам – рабочим на различных предприятиях, секретарям, механикам, водителям и т.д. Чем выше уровень профессиональной подготовки и образования человека, тем, соответственно, меньше шансов его заменить на робота, отмечают эксперты в своем отчете. Кто практически незаменим? Доктора, ученые, учителя, руководители предприятий, предприниматели. «”Наступление” со стороны роботов уже начался, — говорит Карстен Бжески, главный экономист ING-Diba. – В некоторых индустриальных секторах уже значительную часть рабочих мест занимают машины». Он приводит в пример Азию, где роботы гуманоиды в апреле 2015 года вышли «на работу» в качестве менеджеров, приветствующих посетителей и потенциальных клиентов, в главном магазине Nihonbashi Mitsukoshi в Токио.

«Технологический прогресс создаст новые задачи и новое поле деятельности для человека», — убеждена соавтор исследования Инга Бурк. Так что – не нужно отчаиваться, нужно учиться и расти профессионально, делает вывод она.

logo