23.06.2015

Как в Европе празднуют Иванов день

Иванов день — так называется этот популярный славянский праздник, который широко отмечается в странах Балтии, включая Латвию, Эстонию, Литву, а также в Финляндии, Польше, России и других. День летнего солнцестояния (Иванов день или Лиго, Янов день) празднуется с 23 на 24 июня, однако с наибольшим размахом его отмечают в Латвии — жители этой республики гуляют целых три дня.

Ночь с 23 на 24 июня, является самой короткой ночью в году и во многих странах она имеет большее значение для празднования, чем день. В соответствии с древними верованиями, все ритуалы, совершенные в эту волшебную ночь, имеют очищающую силу, укрепляют здоровье и защищают от злых сил. В разных странах существуют свои отличия, так например, в Финляндии символ этого праздника — береза и в эти дни улицы городов и помещения утопают в березовой листве. В Латвии в эти дни традиционно много танцуют, поют, едят сыр и пироги. Интересное празднование и в Польше: например, в городе Познань в ночь с 23 на 24 июня жители постараются установить новый рекорд Гиннеса по одновременному запуску в небо горящих фонарей. В любом случае, зрелище предстоит незабываемое.

Есть в праздновании Иванового дня немало различий, однако эта дата везде имеет особое значение для влюбленных и тех, кто мечтает найти свою вторую половину: в короткую ночь люди гадают, выбирают «суженых», признаются друг другу в любви и клянутся в верности.

logo